Desde Ciencias Naturales trabajamos sobre el sentido de la Celebración a la Madre Tierra, práctica que aun persiste en el noroeste de Argentina y en otros países andinos.
Próximamente publicaremos los textos que han producido los chicos de 6°B luego de haber visto estos materiales que están en Edmodo.
Ritos a la Pachamama buscan reactualizar la identidad cultural | El Tribuno Salta
Ritos a la Pachamama buscan reactualizar la identidad cultural | El Tribuno Salta
1º DE
AGOSTO, DÍA DE LA PACHAMAMA.
A pesar de que oficialmente no es feriado ni está en
rojo en los almanaques, el 1° de agosto es un día festivo en gran parte del
noroeste argentino y en Bolivia. Este día marca el fin de la época seca; los
pastores y agricultores le piden permiso respetuosamente a la Pacha, la Madre
Tierra que da la vida, para abrirla y sembrarla. Muchas familias disponen en su
casa algún lugar especial, sagrado, para realizar la ceremonia de homenaje a la
Pachamama. En este día se
conmemora el día de la Gran Madre Tierra. La Pachamama, o Madre Tierra, es la
diosa femenina de la tierra y la fertilidad, una divinidad agrícola benigna
concebida como la madre que nutre, protege y sustenta a los seres humanos. En
la tradición incaica, es la deidad de la agricultura comunal, fundamento de
toda civilización y el Estado Andino. Es la más popular de las creencias
mitológicas del ámbito incaico que aún sobrevive con fuerza en las provincias
del noroeste argentino.
El 1° de agosto es cuando se alimenta a la Pachamama, para lo cual se entierra una olla de barro con comida cocida, junto a hojas de coca, alcohol, vino, cigarros y chicha, entre otras cosas. También es costumbre que los festejantes usen cordones blancos y negros –atados en los tobillos, muñecas y cuello- confeccionados con lana de llama.
El rito supone que ese día debemos entregarle a la Madre Tierra todo lo que no quisiéramos que a nuestra familia le faltara durante el año y agradecerle por los favores recibidos durante el año pasado. Familias y vecinos se reúnen para abrir un pozo en la tierra, el cual será adornado con serpentina y papel picado. A continuación, se alimenta a la Tierra con maíz, quinoa, chalona, cordero, cabrito, distintas papas, habas, mazorcas, vino, cerveza, gaseosas, coca y otras comidas típicas. Luego se cierra el pozo con las manos y se le da de fumar.
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